Как уже сообщалось, поздним вечером в пятницу трое неизвестных злоумышленников ограбили банк в городе Орске Оренбургской области. По предварительным данным, они похитили около 4 млн рублей.

«Оренбургской неделе-ОНлайн» в пресс-службе Поволжского банка Сбербанка подтвердили, что в ночь с 24 на 25 июня действительно был ограблен один из офисов Орского отделения № 8290. Однако сумма украденного называется несколько меньшая — 1,9 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 161 ч. 3 («Грабеж, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»).

Пострадавший офис находится на первом этаже жилого дома. Преступники проникли в помещение банка из подвала, заранее пропилив лаз. В пресс-службе областного управления МВД уточнили, что дело заведено по статье «Грабеж», потому что злоумышленники были застигнуты кассирами, но им удалось ускользнуть. Никакого насилия или угроз по отношению к банковским сотрудникам злоумышленниками не применялось.

Судя по всему, грабителям хорошо были известны расположение комнат в банке, режим его работы, технология обработки и хранения наличности. Им удалось незаметно и, видимо, не за один раз пропилить пол именно в той комнате, где крупная сумма на какое-то время остается без присмотра в свободном доступе, быстро проникнуть туда в нужный момент и быстро скрыться. Прибывшая по тревоге группа быстрого реагирования никого не смогла обнаружить.

Как в УМВД, так и в Сбербанке выразили уверенность, что грабителей удастся быстро поймать.

Это не первое загадочное происшествие с банками Орска за последний месяц. По сообщениям сайта orsk.ru, 15 июня на Ириклинском водохранилище был найден труп 50-летней орчанки. Утопленница при жизни была менеджером среднего звена в одном из орских банков, имела доступ к денежным средствам. Внеплановая ревизия выявила у нее недостачу крупной суммы (около 9 млн рублей). Женщина обещала к 14 июня покрыть недостачу, а 15-го у поселка Энергетик нашли ее труп безо всяких следов внешнего насилия и с предсмертной запиской. Исходя из этих фактов основная версия следствия — самоубийство.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова уточнила, что погибшая женщина никакого отношения к Сбербанку не имеет.