Правительство Германии не считает выход Греции из еврозоны разумным решением и хочет помочь ей встать на ноги и вновь стать экономически успешной страной, заявил представитель германского правительства Штеффен Зайберт в понедельник в Берлине.

«Выход из еврозоны не является для Греции разумным путем. Это не есть решение», — сказал он. По его словам, такой шаг стал бы «плохим знаком» для Европейского валютного союза.

На этой неделе парламент Греции проголосует по вопросу о бюджетных сокращениях и повышении налогов на 28 млрд евро, а 3 и 11 июля состоятся заседания министров финансов еврозоны, на которых могут быть приняты финальные решения по предоставлению стране очередного транша финансовой помощи.

По словам Зайберта, Германия хочет помочь Греции встать на ноги и вновь стать экономически успешной страной. Новая программа помощи с привлечением частных инвесторов, за которую выступают Германия и Франция, будет «важным элементом на пути к тому, чтобы в среднесрочной перспективе Греция снова стала финансово устойчивой и экономически конкурентоспособной страной», отметил представитель немецкого правительства.

Условием для принятия новой программы помощи стран еврозоны и МВФ объемом в 110 млрд евро должна стать политика жесткого сокращения бюджетного дефицита со стороны греческого правительства. Однако уже обещанная помощь может оказаться недостаточной, чтобы предотвратить дефолт Афин по 350-миллиардному внешнему долгу, и страны ЕС ищут возможность расширения поддержки.

Согласно плану, разработанному лидерами Франции и Германии, держатели греческих бондов должны будут купить новые долговые обязательства, когда придет время выплат по существующим, тем самым позволив Афинам рефинансировать свой долг. Однако неясно, как заставить инвесторов одалживать Греции деньги под процент значительно ниже рыночного. Доходность греческих облигаций бьет в последние месяцы все рекорды еврозоны и не позволяет Греции надеяться на рыночное рефинансирование.