Кризисы в глобальной экономике могут усиливаться и начать повторяться чаще, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Разрушительные экономические толчки в глобальной экономике, вероятно, будут повторяться все чаще, вызывая более серьезные экономические и социальные трудности. Экономические побочные эффекты от таких явлений, как финансовый кризис, будут возрастать по мере усиления взаимосвязанности (государств в глобальной экономике)», — говорится в сообщении ОЭСР.

Многие эксперты не раз высказывались о необходимости борьбы с глобальными дисбалансами в экономиках. Так, в еврозоне существуют крупные и устойчивые мировые державы, такие как Германия и Франция, а также слабые государства, выживающие сейчас за счет внешней помощи, — Греция, Португалия, Ирландия.

Началом мощнейшей фазы нынешнего глобального экономического кризиса стало банкротство осенью 2008 года американского банка Lehman Brothers.

Теперь рынки, глядя на проблемы Греции, которые так и не были решены даже за счет кредитов стран еврозоны и МВФ, понимают, что банкротство этой страны может оказаться как минимум «вторым Lehman Brothers». Страны еврозоны планируют разработать второй план спасения страны, так как она входит в регион единой валюты и в ее банкротстве участники этого союза крайне не заинтересованы.