Компания «Лубянка-девелопмент» (100-процентная «дочка» девелопера «Система-Галс») передала в залог банку ВТБ помещения универмага «Детский мир» на Лубянской площади в Москве и право аренды земли под ними. Об этом говорится в сообщении девелопера, информирует в четверг газета «Ведомости».

Стоимость переданных в залог активов равняется 1,24 млрд рублей, что составляет 49% от общего объема активов компании (2,578 млрд). Площадь отданных в залог помещений, срок действия залоговых обязательств и другие параметры сделки в «Системе-Галс» не раскрывают.

Историческое здание «Детского мира» на Лубянской площади было открыто 6 июня 1957 года, и практически сразу же магазин стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. 1 июля 2008-го он был закрыт на реконструкцию и реставрацию. Общая площадь «Детского мира» на тот момент достигала 54 500 кв. м, а торговая — 21 000 кв. м. Предполагалось, что после проведения всех работ площадь здания увеличится до 74 000 кв. м. Окончание реконструкции было запланировано на 2011 год, но сроки сдвинулись до 2013-го, объект находится на начальной стадии реконструкции.

АФК «Система» приобрела контрольный пакет АО «Детский мир» в 1995 году, а спустя шесть лет заявила о планах создать сеть магазинов детских товаров, флагманом которой должен стать «Детский мир» на Лубянке. В 2008 году «Система» довела свою долю в «Детском мире» с 70,53% до 91,35%, а позднее, выкупив допэмиссию, — до 98,96%. В апреле 2009-го АФК продала ВТБ всего за 60 рублей контрольный пакет девелопера «Система-Галс», вместе с которым банк получил здание «Детского мира». Далее компания «Детский мир» была реорганизована в две новые организации — «Детский мир — розничные активы», которой отошли торговый знак «Детский мир» и розничные активы, и компанию «Детский мир», переименованную в «Лубянка-девелопмент» (за ней осталось историческое здание «Детского мира»).