Трастовый фонд Irving H. Picard, занимающийся ликвидацией компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC (BLMIS), увеличил сумму претензий к JP Morgan до 19 млрд долларов. Irving H. Picard обвиняет банк в попустительстве Бернарду Мэдоффу, создавшему финансовую пирамиду и осужденному на 150 лет лишения свободы.

Фонд подал иск к JPMorgan Chase & Co., а также к его подразделениям JPMorgan Chase Bank, N.A., J. P. Morgan Securities LLC и J. P. Morgan Securities Ltd. в феврале 2011 года. Тогда сумма претензий составляла 5,4 млрд долларов. Накануне Irving H. Picard внес поправки в исковое заявление, которое рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка, сообщает пресс-служба фонда.

В Irving H. Picard полагают, что в JP Morgan не могли не знать о теневых трансакциях Бернарда Мэдоффа и преступности его бизнеса. В дополнение к 19 млрд долларов компенсации фонд требует 500 млн, которые инвестбанк якобы заработал на деньгах клиентов, а также 400 млн, которые предположительно незаконно прошли через счета в банке.

В JP Morgan агентству Reuters сообщили, что считают обвинения Irving H. Picard надуманными. Инвестбанк заявляет, что не мог знать об аферах, проворачиваемых Мэдоффом.

Юристы Irving H. Picard полагают, что мимо профессиональных сотрудников JP Morgan подозрительные операции не могли пройти незамеченными. В качестве примера в иске приводится случай 1997 года. Тогда другой банк, заметивший ежедневное движение сумм от 1 млн до 10 млн долларов между счетами Мэдоффа в этом банке и банке JP Morgan, потребовал у финансиста объяснений. Сотрудники BLMIS были вызваны для дачи объяснений, которые не удовлетворили банкиров. В результате счет Мэдоффа в этом банке был закрыт.

Инвестиционный бизнес Мэдоффа по состоянию на 30 ноября 2008 года насчитывал 4,8 тыс. клиентских счетов на сумму порядка 64,8 млрд долларов. Так называемая схема Понци, по которой работал Мэдофф, предполагает, что участники, присоединившиеся к пирамиде раньше, получают выплаты из денег тех, кто вступил в схему позже них. После раскрытия мошенничества Irving H. Picard был назначен управляющим по ликвидации BLMIS и выплате компенсаций пострадавшим. Сейчас Irving H. Picard изыскивает деньги через продажу имущества Мэдоффа, но надеется отсудить компенсации у партнеров организатора финансовой пирамиды. Всего Irving H. Picard подал около 1 050 исков на сумму более 100 млрд долларов. Среди них — иск к британскому банку HSBC на 9 млрд.