Standard & Poor’s присвоило кредитные рейтинги контрагента казахстанскому банку Delta Bank: долгосрочный кредитный рейтинг — на уровне «В», краткосрочный — «В». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Одновременно банку присвоен рейтинг по национальной шкале «kzBB+», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства.

Рейтинги отражают рискованную операционную среду в Казахстане, значительную концентрацию кредитного портфеля и ресурсной базы банка и высокий риск исполнения контрактов, связанный со стратегией очень быстрого расширения деятельности Delta Bank. Сдерживающее влияние на его рейтинги также оказывают невысокие показатели прибыльности и капитала. Негативное влияние этих факторов частично компенсируют показатели качества активов, которые у Delta Bank выше средних показателей банковского сектора, высокая доля ликвидных активов и хорошие показатели капитализации.

Рейтинги отражают характеристики собственной кредитоспособности Delta Bank и не включают дополнительных ступеней за счет экстренной внешней поддержки со стороны акционеров или государства.

Delta Bank занимает в Казахстане 21-е место по размеру активов (51,9 млрд тенге на 31 декабря 2010 года) и 17-е — по размеру кредитного портфеля и капитала.

Прогноз «стабильный» отражает ожидания того, что факторы, оказывающие влияние на финансовые показатели банка, в ближайшее время существенно не изменятся, то есть что показатели прибыльности останутся положительными, но очень низкими, риск концентрации — очень высоким, темпы роста — умеренно высокими (выше 10%), а показатели капитала — близкими к регулятивному минимуму.

Агентство может понизить рейтинги, если качество активов банка снизится, что приведет к возникновению убытков, или в случае значительного ухудшения позиции ликвидности.

К числу факторов, которые позитивно скажутся на рейтингах, относятся увеличение собственного капитала до уровня, значительно превышающего минимально установленный; существенное и устойчивое улучшение прибыльности; снижение уровня концентрации активов и обязательств на отдельных заемщиках и отраслях.