Центральные банки могут увеличить покупку активов, выраженных в иенах, с целью диверсифицировать зарубежные активы. Это может поддержать облигации японского правительства и укрепить иену.

Портфели японских активов выросли в прошлом году на 25% до 35 трлн иен (1 доллар — 80,79 иены), сообщает газета Nikkei, цитируя Банк Японии. Активы в иенах иностранных центробанков за последние четыре года более чем удвоились.

«Покупка активов, выраженных в иенах, иностранными центробанками — фактор усиления иены, к тому же эти покупки являются позитивными новостями для рынка облигаций японского правительства, — считает Наоми Хасегава, аналитик из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley в Токио. — Китай, в частности, увеличил покупки этих облигаций начиная с весны».

Китай, который владеет иностранными активами на 3 трлн долларов, выражает беспокойство риском, который несет для стоимости выраженных в долларах активов денежная и бюджетная политика США. Другая мировая резервная валюта — евро — столкнулась с кризисом суверенных долгов.

«Иностранные центральные банки, вероятно, переразмещают часть резервов в активы, номинированные иенах, из активов, номинированных в евро, по причине опасений, связанных с долговым кризисом в еврозоне», — отмечает Хасегава.

Японские инвесторы после землетрясения продавали облигации, предполагая, что расходы на восстановление вызовут увеличение процентных ставок. При этом ставки, наоборот, существенно снизились, и цены поддерживаются покупками иностранных инвесторов.