Количество жителей Германии, не доверяющих евро, достигло рекордного количества — 71%, пишет газета Der Spiegel со ссылкой на опрос, проведенный изданием Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Еще в апреле в евро не верили лишь 66%, в 2008 году — около 30%. Сейчас же на вопрос, как они относятся к единой валюте, 71% респондентов ответили, что «мало» или «едва ли» доверяют евро либо вообще не доверяют. Лишь 19% опрошенных уверены в этой валюте.

С аналогичным скепсисом население Германии относится к мерам, принимаемым Евросоюзом и МВФ для спасения Греции. 68% опрошенных сомневаются в эффективности антикризисных кредитов. Лишь 15% поддержали официальную концепцию о том, что миллиарды, вливаемые в греческую экономику, помогут стабилизировать евро и ситуацию в еврозоне.

План спасения Греции предусматривает тотальное сокращение расходов, дальнейшее повышение налогов и запуск широкой приватизации государственного имущества. Конечная цель — оздоровление экономики, нормализация состояния сектора госфинансов и полное исключение вероятности дефолта по государственному долгу, который может стать первым в истории еврозоны и поставить под угрозу существование этого объединения из 17 государств.

Греция в мае 2010 года обязалась запустить программу жесткой экономии в обмен на выделение 110 млрд евро несколькими траншами. Афины должны получить один из таких траншей (в размере 12 млрд евро) в июле, что, по замыслу руководства Евросоюза, предотвратит возможный дефолт Греции. Этой помощи может быть недостаточно: Греция ведет переговоры о получении дополнительной международной финансовой поддержки, сопоставимой по размерам со спасительным пакетом помощи 2010 года.