Инвестиционный климат в регионах РФ за последнее время значительно не улучшился, а в ряде субъектов и ухудшился; при этом инвестиции часто идут в нефтегазовые регионы, а не в регионы с высоким человеческим и производственным потенциалом. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил в понедельник глава Минрегиона Виктор Басаргин.

«Несмотря на всю проводимую в последние годы работу на федеральном и региональном уровнях, изменения в лучшую сторону незначительные. А кое-где инвестиционный климат в регионах значительно ухудшился», — сказал Басаргин на заседании общественного совета при Минрегионе. По словам министра, проведенное министерством исследование показало, что пять из десяти лидеров по привлечению инвестиций в основной капитал — это нефтегазовые регионы, а из еще 13 субъектов, имеющих показатели выше среднероссийских, восемь — с высокой долей федбюджета в объеме инвестиций.

По данным Минрегиона, обнародованным в ходе заседания общественного совета, на 10 регионов-лидеров приходится 43% всех инвестиций в основной капитал. В топ-10 входят Тюменская область, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Татарстан, Красноярский край, Нижегородская область, Санкт-Петербург и Московская область.

Басаргин заметил, что в группу из 60 регионов, где инвестиционная активность ниже среднероссийской, попали в том числе и субъекты с высоким человеческим и производственным потенциалом. «Я назову самые яркие субъекты. Это Республика Башкортостан, Пермский и Ставропольские края, Волгоградская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская и Челябинская области. То есть регионы, которые по определению должны быть центром притяжения инвестиций, на деле демонстрируют самый что ни на есть серенький среднестатистический результат», — указал министр.

Он сообщил, что Минрегион занимается разработкой стратегий развития федеральных округов, которые базируются на крупных инвестпроектах. Такие стратегии приняты уже в половине округов, это 166 крупных региональных и межрегиональных проектов, которые либо уже реализуются, либо будут запущены в ближайшие два-три года, заключил Басаргин.