Фондовая биржа РТС и Московская школа управления «Сколково» приняли решение о начале совместного проекта по созданию и расчету индекса устойчивого развития компаний, говорится в сообщении биржи.

В базу расчета индекса войдут акции российских эмитентов, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и отобранные на основании анализа публикуемой на постоянной основе социальной отчетности компании.

Согласно мировой практике, социальная (нефинансовая) отчетность позволяет компаниям рассказать о задачах, которые они решают в области экономики, экологии и социальной сфере. Публикацией нефинансового отчета компания подчеркивает важность ее отношений с сотрудниками, потребителями товаров и услуг, инвесторами и местным сообществом, признавая, что эти отношения служат ключом к успеху предприятия.

Перед участниками проекта стоят две глобальные задачи. Первая — это разработка критериев отбора ценных бумаг для расчета индекса устойчивого развития, в процессе которой будут использованы лучшие мировые практики и мнение российских экспертов. Вторая задача заключается в развитии и продвижении идеи устойчивого развития как важной и неотъемлемой части повседневной деятельности компаний.