Акционерам Банка Москвы, которые в понедельник собрались на годовое собрание, пообещали представить его итоги через три дня, сказал РИА Новости акционер банка Алексей Рулев.

В феврале столичное правительство продало 46,48% акций Банка Москвы второму по величине активов банку РФ — ВТБ. Процесс смены собственников сопровождался жестким конфликтом между новым акционером и топ-менеджерами Банка Москвы. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки.

По словам Рулева, в банке еще не завершили работу аудиторы, а некоторые члены ревизионной комиссии отказались работать на этом поприще без объяснения причин. «Член ревизионной комиссии Попов вообще исчез в неизвестном направлении», — сказал собеседник агентства.

Попов значится на сайте Банка Москвы как член ревизионной комиссии, избранной собранием, состоявшимся 20 июня 2008 года. Более свежих данных нет. «В брошюре, которую нам раздали на собрании, нет ни одной бухгалтерской цифры, поэтому миноритарии предложили отложить проведение годового собрания до завершения аудита и деятельности ревизионной комиссии Банка Москвы», — сказал Рулев.

«Мы (миноритарии. — Прим. ред.) предложили их (членов ревизионной комиссии) найти, как-то мотивировать, чтобы они нам ответили, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», — добавил он, признав, что не уверен в наличии в Уголовном кодексе соответствующей статьи.

Однако идея перенести годовое собрание не нашла поддержки у менеджеров и крупнейшего акционера — ВТБ. При этом совет директоров Банка Москвы, возглавляемый главой ВТБ Андреем Костиным, рекомендовал акционерам воздержаться от утверждения на этом собрании годового отчета за 2010 год, бухгалтерской отчетности (в том числе отчета о прибылях и убытках), распределения прибыли за 2010 год, а также дивидендов.

Пока неизвестно, сколько в итоге заработал Банк Москвы в прошлом году. Сообщалось, что в 2010 году его чистая прибыль до событий после отчетной даты (СПОД) составила 11,4 млрд рублей — рост в 10 раз по сравнению с аналогичным показателем за 2009-й. Однако, по словам нового президента банка Михаила Кузовлева, только в мае на создание резервов под кредиты компаниям, аффилированным с экс-менеджерами Банка Москвы, было направлено 10 млрд рублей, которые будут учитываться как СПОД, и это еще не предел. Годовую отчетность по МСФО за 2010 года банк пока не раскрывает. Руководство ВТБ неоднократно заявляло, что ожидает видеть Банк Москвы прибыльным участником группы в будущем.

По словам Рулева, представители крупнейшего акционера пообещали на собрании, что в ближайшее время аудит будет закончен. Как рассказал акционер, дискуссия также разгорелась во время обсуждения сделок с заинтересованностью. «Там тоже много вопросов — почему кредиты выдаются под маленький процент, а депозит у этих компаний принимается под 15% годовых. На чем же тогда банк будет зарабатывать?» — сказал Рулев.