Инфляция в развивающихся странах может достичь двузначных показателей, а рост экономики в среднем составит 6% в текущем году, сказал в понедельник эксперт по инвестициям в развивающиеся рынки Марк Мобиус из инвесткомпании Franklin Templeton.

Экономический рост и повышение цен на сырье и продовольствие подстегивают инфляцию в развивающихся государствах, но Мобиус напомнил, что такие страны, как Бразилия, в прошлом выстояли перед инфляцией в тысячи процентов.

«Я удивлюсь, если инфляция приблизится к 20%, но порядка 10—15% — вполне вероятно. Думаю, что большинство стран постараются сдержать рост цен», — заявил Мобиус Reuters в кулуарах конференции Fund Forum в Монако.

«Следить надо за реальными процентными ставками, так как, если инфляция выше банковских ставок, инвесторы, очевидно, будут склоняться в пользу акций», — указал он.

Мобиус отметил, что экономический рост в Азии будет немного выше, чем в других развивающихся странах. «Рост ВВП составит 5—6% в среднем на развивающихся рынках. В Азии, я думаю, показатель будет на 1 процентный пункт больше», — предположил он.

Размер частных инвестиций в развивающиеся страны достиг порядка 1 трлн долларов в 2011 году, свидетельствуют данные Института международного финансирования.