Премьер-министр Японии Наото Кан назвал прохождение трех законов через парламент главными условиями, после выполнения которых он уйдет в отставку, передает РИА Новости.

«Я сказал, что уступлю ответственность молодым политикам после того, как восстановление страны и ликвидация аварии на АЭС («Фукусима-1») достигнут определенного этапа. Этим этапом станет принятие второго пакета поправок к бюджету, принятие закона о возобновляемых видах энергии и принятие закона об эмиссии госбумаг», — заявил премьер на пресс-конференции в понедельник.

Второй пакет поправок к бюджету включает в себя меры, которые не вошли в первый пакет, утвержденный после стихийного бедствия. В частности, дополнительные меры должны облегчить обязательства по банковским кредитам. Эмиссия госбумаг — мера, за счет которой государство рассчитывает покрыть расходы, связанные с восстановлением страны. Закон о возобновляемых видах энергии должен, по замыслу премьера, стимулировать более активное использование солнечной и ветряной энергии.

В начале июня Наото Кан дал понять, что готов уйти в отставку со своего поста, не оговорив при этом конкретных ее сроков. Тем не менее чаще всего в возглавляемой Каном Демпартии называется срок до конца августа, так как 31 августа заканчивается нынешняя продленная сессия японского парламента.