Развитие российского рынка «киотских» проектов может позволить до начала 2013 года получить до 2,5 млрд евро доходов, заявил глава Сбербанка Герман Греф в понедельник на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

В России действует механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) — один из так называемых «механизмов гибкости» Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития, в свою очередь, было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в которых было одобрено 33 проекта.

«Мы считаем, что до февраля 2013 года, если мы активно сможем поработать, мы сможем получить от 2 до 2,5 миллиарда евро», — заявил Греф.

При этом, в частности, ускорение процедуры выпуска единиц сокращения выбросов (ЕСВ), на которую сегодня, по словам главы Сбербанка, уходит около полугода, и «достройка» механизма позволят участникам проектов уже в 2011 году получить 600 млн евро.

«В 2012 году мы видим, что примерно на 1,2 миллиарда евро в работе заявки, которые еще не поданы, до конца следующего года мы можем как минимум 1 миллиард евро получить», — сказал Греф.

Всего, по словам главы Сбербанка, на сегодня 54 зарегистрированных оператором заявок на 105 млн тонн CO2-эквивалента предполагают примерно 1 млрд евро потенциальных инвестиций, 33 утвержденные заявки входят в это число.