Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) подготовит «рабочую карту» с перечнем существующих у НПФ проблем в области инвестирования и регулирования деятельности с одновременными предложениями по их решению. Такое решение было принято на встрече совета НАПФ с руководителем Федеральной службы РФ по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрием Панкиным.

«Карта» должна стать основой для дальнейшего совершенствования работы НПФ в сотрудничестве с ФСФР, говорится в сообщении НАПФ.

На встрече члены совета НАПФ подняли ряд проблем, с которыми сталкиваются НПФ в процессе инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов. В их число входит неравенство при размещении этих пенсионных средств, вопросы ежегодной переоценки портфелей на 31 декабря, что вступает в противоречие с сутью длинных денег и не соответствует идеологии долговременного накопления средств на будущую пенсию, и другие вопросы.

Руководитель ФСФР отметил потребность российской экономики в длинных деньгах и то, что сегодня практически единственным источником таких денег выступают НПФ. Представители НАПФ обратили внимание, что инвестиционные возможности негосударственных пенсионных фондов служат мощным локомотивом развития экономик как ведущих, так и развивающихся стран. Для этого в государстве должна быть сформирована благоприятная инвестиционная политика, построенная на принципах «разумного инвестора».

В развитых странах негосударственные пенсионные фонды, аккумулирующие средства пенсионных накоплений, являются важными участниками инвестиционного процесса, предоставляющими экономике существенные финансовые средства на долгосрочной основе. Наиболее важные и эффективные направления приложения пенсионных активов — проекты в жилищном строительстве и капиталоемких инфраструктурных секторах. Привлечение средств НПФ на финансовые рынки позволяет сформировать устойчивый процесс экономического роста и служит повышению конкурентоспособности отраслей народного хозяйства.

НАПФ отмечает, что предложения руководства ФСФР по активизации работы в этом направлении чрезвычайно важны. Очевидно, что средства долгосрочных инвесторов оказывают стабилизирующее и стимулирующее воздействие на финансовый рынок страны в условиях крайне нестабильной и неопределенной конъюнктуры в международных финансовых центрах. Негосударственные пенсионные фонды, по сути, являются одним из основных субъектов современных рыночных отношений, которые могут уменьшить высокую волатильность отечественного финрынка и снизить риск передачи кризисных явлений из финансового сектора в реальный.