Минфин РФ планирует ввести специальные критерии отнесения финансово-кредитных организаций, страховых компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) к крупнейшим налогоплательщикам, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в министерстве.

Почти год назад в Санкт-Петербурге была создана межрегиональная инспекция (МРИ) по крупнейшим налогоплательщикам № 9, контролирующая крупнейшие банки и страховые компании. Однако до сих пор специальных отраслевых критериев для отнесения банков и страховых компаний к крупнейшим налогоплательщикам не создано. Существуют только общие критерии, в соответствии с которыми крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня считаются компании, имеющие объем налоговых начислений более 1 млрд. рублей, выручку, активы — свыше 10 млрд. рублей.

Как сообщил источник, проект критериев, разработанный Федеральной налоговой службой (ФНС), предполагает, что банки и страховые компании для перевода в МРИ № 9 должны удовлетворять одному из следующих критериев. Суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов, согласно данным налоговой отчетности, должен быть свыше 300 млн. рублей, а объем чистых активов на начало года — не менее 25 млрд. рублей. При наличии не менее 30 филиалов или представительств такие компании также могут быть переведены на учет в качестве крупнейших налогоплательщиков. Кроме того, крупнейшими будут считаться банки, у которых объем выданных кредитов на начало года составляет не менее 12 млрд. рублей, а также страховые компании, у которых сумма страховых премий за отчетный период составляет не менее 1,6 млрд. рублей.

Вместе с тем, источник подчеркнул, что, по мнению Минфина, эти показатели, за исключением количества филиалов и представительств, являются заниженными. «Предложено увеличить их в два раза», — отметил он. По его словам, ФНС с этим согласилась. Однако источник обратил внимание, что окончательно эти показатели все еще не согласованы.

Что касается предприятий ОПК, то предполагается установить определенный порог суммы контрактов по экспортным поставкам, при превышении которого такие предприятия будут отнесены к категории крупнейших. По словам источника, ФНС предложила установить такой порог на уровне 27 млн. рублей, но Минфин хочет его уточнить, в связи с чем сделан запрос в Минпромэнерго. Также планируется, что сумма выручки по экспортным поставкам стратегической продукции таких предприятий должна составлять более 20% от общей суммы выручки. Кроме того, среднесписочная численность работающих должна быть свыше 100 человек, доля государства — свыше 50%.

Источник также сообщил, что для контроля за предприятиями ОПК будет создана специальная налоговая инспекция. Она станет десятой инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня и, скорее всего, будет располагаться в Санкт-Петербурге. «В прошлом году было поручение правительства в адрес ФНС создать такую инспекцию. Возможно, уже в этом году она появится», — сказал собеседник агентства. По его словам, на учет в эту инспекцию может быть переведено около ста компаний, причем ряд из них могут быть переведены из МРИ по крупнейшим налогоплательщикам № 8, контролирующей крупнейшие компании в сфере машиностроения.

В то же время источник не смог назвать точное количество банков и страховых компаний, которые могут быть переведены на учет в МРИ № 9 в соответствии с отраслевыми критериями. В соответствии с общими критериями к крупнейшим банкам и страховым компаниям могут быть отнесены не менее 90 банков и 11 страховщиков (без учета критерия взаимозависимости). ФНС эту информацию не раскрывает, на официальные запросы агентства по этой теме не отвечает.

Источник в Минфине высказал мнение, что число банков и страховых компаний, подлежащих администрированию на федеральном уровне, с принятием отраслевых критериев, увеличится.