Лондонский Высокий суд приговорил в понедельник к 18 месяцам тюремного заключения Сырыма Шалабаева, брата супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, ранее признанного виновным в неуважении к суду, говорится в решении судьи по делу Майкла Бриггса.

Сам Шалабаев не присутствовал на заседании, и приговор был оглашен в отсутствие обвиняемого, который скрылся из-под британской юрисдикции.

Данное решение суда было вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

В рамках данного разбирательства БТА Банк представил суду многочисленные доказательства причастности Шалабаева к мошенническим схемам, с помощью которых из банка были похищены сотни миллионов долларов. Изучив материалы дела, суд в ноябре 2010 года вынес постановление, в соответствии с которым Шалабаев должен был предоставить сведения о текущем местонахождении похищенных средств, а также информацию о своих активах. Он этого не сделал и был обвинен в неуважении к суду.

Сам Аблязов утверждал в суде, что не имел никаких контактов с Шалабаевым, но юристы банка представили суду убедительные доказательства, включая материалы переписки по электронной почте, которые свидетельствуют о том, что Шалабаев продолжал управлять активами Аблязова.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и на данный момент проживает в Великобритании, считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.