Структуры главы «Русснефти» Михаила Гуцериева и руководителя «Бинбанка» Микаила Шишханова приобретают торговый центр «Калужский» площадью 57 тыс. кв. м на Профсоюзной улице в Москве. Его стоимость оценивается в 150—230 млн долларов, пишет в понедельник «Коммерсант». Это крупнейшая сделка на московском рынке торговой недвижимости за последние три года, утверждают консультанты.

О том, что владельцы ТЦ «Калужский» компании MCG Павла Фукса и Z-Build Сергея Зотова выставили его на продажу, стало известно этой весной. Тогда основным претендентом на актив считалась корейская Lotte Group. Но с корейцами не договорились, покупателями объекта стали структуры Гуцериева и Шишханова, сообщили «Коммерсанту» сразу несколько участников рынка недвижимости. Эту информацию подтвердил источник, близкий к сделке. «На «Калужский» было сразу несколько претендентов, в том числе Lotte и российская нефтяная компания, но группа БИН предложила самую высокую цену»,— пояснил он. О продаже «Калужского» структурам Михаила Гуцериева знают директор отдела инвестиций Praedium Oncor International Светлана Кара и директор отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Наталия Тишендорф.

В Z-Build газете заявили, что «по сделке уже все решено», отказавшись назвать покупателя. Глава MCG Павел Фукс сообщил «Коммерсанту», что больше не является владельцем ТРЦ «Калужский», так как свою 50-процентную долю продал Зотову.

Группа БИН образована в 1992 году президентом компании «Русснефть» Михаилом Гуцериевым. Ей принадлежат торгцентры «Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж», проект строительства восьми торговых центров «Фестиваль» общей площадью 1,3 млн кв. м (первый ТЦ на 21 тыс. кв. м уже построен), а также сеть бизнес-центров «Чайка-Плаза». Стоимость только трех торговых центров эксперты оценивают в 600 млн долларов.

На прошлой неделе стало известно, что Шишханов и Гуцериев интересуются покупкой 49% ОАО «ДекМос», на балансе которого находится гостиница «Москва», а также могут стать единоличными собственниками ОАО «Моспромстрой», выкупив 24,5% его акций у городских властей. На обе сделки может быть потрачено 5,5 млрд рублей (около 200 млн долларов).