Президент России Дмитрий Медведев в среду, 29 июня, представит бюджетное послание на 2012—2014 годы, сообщил журналистам в понедельник помощник главы государства Аркадий Дворкович.

«Это будет сделано в форме основных тезисов бюджетного послания для членов правительства, палат Федерального собрания. То есть формат сохранится, как и в предыдущие два года, когда текст бюджетного послания — это детальный, более подробный документ, чем само выступление, в отличие от послания Федеральному собранию, где выступление совпадает с текстом», — цитирует Дворковича РИА Новости.

В 2010 году Медведев представил документ также 29 июня.

Президент в бюджетном послании суммирует основные поручения и основные направления работы, которые в данный момент приоритетны для органов госвласти и вытекают в том числе из поручений, данных в Магнитогорске, а также по итогам ПМЭФ, отметил Дворкович. «В число тем входят в том числе и вопросы, связанные с приоритетом бюджетных расходов, децентрализацией полномочий между органами власти, изменением страховых взносов, а также направлений поддержки модернизации российской экономики. Кроме того, значительное внимание уделено вопросам приватизации госимущества и поддержки инновационного предпринимательства», — добавил помощник президента.

Дворкович заметил, что внимание в бюджетном послании также будет уделено реформированию системы госзакупок как основного инструмента повышения эффективности госрасходов. Согласно Бюджетному кодексу РФ, послание президента Федеральному собранию — неотъемлемый элемент процедуры подготовки федбюджета. Оно задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства, которые являются определяющими в среднесрочном бюджетном планировании и при составлении проекта бюджета на очередной год.

В 2009 году Медведев изменил формат передачи послания Федеральному собранию и органам госвласти и представил правительству основные тезисы документа лично.

По мнению главы государства, новый порядок передачи послания должен способствовать разъяснению отдельных его позиций и придать более весомый уровень документу.