Банк ВТБ рассчитывает получить финансовую поддержку властей для решения проблем в столичном банке, сказал президент ВТБ и глава совета директоров Банка Москвы Андрей Костин на годовом собрании в понедельник. Об этом сообщает РИА Новости.

В феврале столичное правительство продало 46,48% акций Банка Москвы второму по величине активов банку РФ — ВТБ. Процесс смены собственников сопровождался жестким конфликтом между новым акционером и топ-менеджерами Банка Москвы. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки.

В настоящее время в Банке Москвы идет проверка Центробанка, которая должна быть закончена к 30 июня. Новое руководство Банка Москвы не оглашает объем проблемных кредитов, отмечая, что сейчас банку не требуется вливания в капитал, а норматив достаточности находится на уровне 16%.

По оценке экс-главы банка Андрея Бородина, общая задолженность компаний, аффилированных с бывшими собственниками Банка Москвы, перед банком составляет 217 млрд рублей, при этом сами компании Бородин оценил в 266 млрд рублей. По его словам, экс-собственники и менеджеры Банка Москвы предлагали ВТБ эти компании в обмен на погашение задолженности.

СМИ сообщали, что ВТБ просит госпомощь в размере от 150 млрд до 250 млрд рублей.

«Банк ВТБ будет оказывать помощь Банку Москвы, мы рассчитываем также, что такую же помощь окажет и правительство в адекватном размере. Мы, безусловно, будем обеспечивать стабильность и нормальную деятельность Банка Москвы. Проблемы в банке накопились серьезные, и решать нам их очень сложно, поверьте», — передал слова Костина один из акционеров Банка Москвы.

Представитель Минфина подтвердил РИА Новости, что министерство и Банк России прорабатывают возможные меры по оказанию поддержки ВТБ для Банка Москвы. При этом он отметил, что пока рано говорить о том, какие конкретно меры будут предприняты и когда.