Федеральный бюджет РФ может стать бездефицитным в период до 2014 года. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин на совещании по основным направлениям бюджетной политики и характеристикам федбюджета-2012 и на плановый период 2013—2014 годов.

По его словам, в данный плановый период «есть все необходимое», чтобы свести бюджет к бездефицитному состоянию. Для этого необходимо соблюдение строжайшей бюджетной дисциплины. «Затраты бюджета должны быть четко выверены и во главу угла поставлена эффективность и рачительный подход к расходованию государственных ресурсов», — сказал Путин.

В основу бюджетной политики, указал он, должен быть положен принцип реалистичности, надо выверить баланс доходов и расходов казны.

Премьер добавил, что федеральный бюджет на период 2012—2014 годов станет первым посткризисным бюджетом, бюджетом развития. Это означает, что государственные ассигнования должны заложить прочную базу для динамичного роста экономики. Бюджетные средства должны быть мобилизованы на тех направлениях, которые способны дать многократную отдачу, комплексный социально-экономический эффект. Путин пояснил, что особое внимание нужно обратить на развитие инфраструктурных программ и поддержку инноваций.

Кроме того, повышенное внимание в рамках бюджета следует уделить поддержке АПК, науки, здравоохранения, оборонной промышленности. Путин напомнил, что уже принято решение увеличить финансирование программы развития АПК в 2012 году на 12 млрд рублей.

Также, по словам главы правительства, необходимо выполнить все обязательства государства по пенсионному обеспечению, поддержке ветеранов, программам в сфере здравоохранения и демографии, образования и занятости.

Премьер-министр подчеркнул, что еще предстоит определить источники покрытия выпадающих доходов бюджета в результате снижения отчислений в социальные фонды. Размер этих выпадающих доходов очень существенный, констатировал Путин.