Европейские рынки акций выросли к закрытию торгов в понедельник благодаря продвижению Европы в поиске способов привлечь частных инвесторов к спасению Греции. Но объем торгов был небольшим, из-за чего, вероятно, рост рынка был преувеличен.

Индекс волатильности STOXX 50, основной индикатор беспокойства инвесторов в Европе, подскочил на 3,8%.

Сводный индекс весомого банковского сектора снизился на 0,3%, в ходе сессии пребывая на разных территориях. Составляемый Reuters индекс банков периферийных стран еврозоны повысился на 1,3%.

Панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,05% до 1 074,67 пункта, удержавшись выше уровня поддержки 1 070. В пятницу он опустился до минимального значения с середины марта.

«Хорошая новость в том, что рынок не продолжает падать, — сказал стратег Brewin Dolphin Майк Ленхоф. — Если Греция получит поддержку парламента, я думаю, что рынки взлетят. Если нет, банки возглавят обвал рынка».

Греческий парламент в среду и четверг проведет голосование по новому плану экономии, который необходим для получения очередного транша от международных кредиторов в рамках действующей программы финансовой помощи.

Французские банки, больше других подверженные долговому кризису Греции, согласились продлить истекающие гособлигации Афин в рамках общего европейского плана, направленного на то, чтобы избежать суверенного дефолта, сообщил в понедельник президент Франции Николя Саркози.

Британский индекс FTSE 100 подрос на 0,38% до 5 719,51 пункта, немецкий DAX понизился на 0,23% до 7 105,13, французский CAC 40 вырос на 0,31% до 3 796,64.