Еврооблигации ВТБ рухнули в понедельник из-за опасений за финансовое состояние купленного им Банка Москвы, которому могут прийти на помощь российские власти.

Цена евробонда ВТБ 35-го выпуска к 18:30 мск понедельника упала до 102,25% номинала с 106,68% в пятницу, когда облигации потеряли 2,5%.

«Обвал был связан с тем, что многие западные фонды, которые держали бумаги, решили зафиксировать прибыль на негативном внешнем фоне, речь идет об огромной дыре в балансе Банка Москвы», — сказал трейдер российского банка.

«Это не эпизодический «пролив», а новые ценовые уровни, бумаги вернулись к уровню конца 2010-го, нивелировав рост первого полугодия этого года», — прокомментировал Роман Крушинов из «Инфины».

В понедельник прошло собрание акционеров Банка Москвы, на котором его менеджмент не представил годовой отчет за 2010 год, сославшись на незаконченную проверку ЦБ. Ее результаты должны быть обнародованы 30 июня.

«У нас неизвестно вообще: деньги на счету-то есть?.. Ни одной цифры нет, никакой информации!.. Банк, который входил в пятерку лучших, он что — банкрот?.. Давайте серьезно… Я считаю… надо перенести это собрание, когда будут документы», — сказал на собрании миноритарий Алексей Рулев.

Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь призвал акционеров «не кидаться дерьмом» и пообещал поддержку государства.

«Мы делаем все возможное, и мы уверены, что у нас никаких убийств не будет, трупов нет. И банк ВТБ будет оказывать помощь Банку Москвы, и рассчитываем также, что такую помощь окажет и правительство в адекватном размере. Мы, безусловно, будем обеспечивать стабильность и нормальную деятельность Банка Москвы», — заявил Костин на собрании.

«Минфин и ЦБ прорабатывают меры господдержки Банка Москвы. В ближайшие дни они будут представлены правительству», — заверил Reuters министр финансов Алексей Кудрин, отказавшись назвать размер и форму возможной поддержки.

Аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая говорит, что ВТБ не справится самостоятельно без помощи государства, которое может предоставить банку суборд. «Более вероятно, что они для этого используют поддержку государства в виде субординированного кредита или допэмиссии. Думаю, что скорее субординированный кредит, чем допэмиссия, она сейчас будет смотреться не очень хорошо», — считает Беленькая.

Газета «Ведомости» ранее писала, что ВТБ попросил у государства 150 млрд рублей на санацию части активов Банка Москвы. «Интерфакс» в понедельник со ссылкой на источники передал, что сам ВТБ готов вложить в оздоровление Банка Москвы до 100 млрд.

Президент последнего Михаил Кузовлев сообщил в понедельник, что банк направил 12 млрд рублей на досоздание резервов.

В период кризиса власти также пришли на помощь второму крупнейшему банку РФ, выкупив допэмиссию ВТБ на 180 млрд рублей и предоставив субординированный кредит от Внешэкономбанка на сумму 200 млрд.

Покупка Банка Москвы госбанком ВТБ сопровождалась длительным конфликтом с бывшим владельцем опорного банка московского правительства Андреем Бородиным. Свой 20-процентный пакет акций Бородин, которому предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, продал сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова — Виталию Юсуфову, а президентом Банка Москвы стал Кузовлев из ВТБ.

Ранее Бородин выступил с открытым письмом, предупредив о потенциальной дыре в балансе столичного банка, которая может достаться ВТБ из-за проблем с обслуживанием кредитов компаниями, чей долг перед Банком Москвы составляет 217 млрд рублей.