Американские биржевые индексы по итогам торгов понедельника, 27 июня, выросли на фоне новостей от Базельского комитета о введении дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых банков, а также увеличения котировок ценных бумаг корпораций. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,91%, достигнув 12 043,60 пункта. S&P 500 поднялся на 0,92%, достигнув 1 280,10 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов прибавил 1,33% и составил 2 688,28 пункта.

Для повышения устойчивости всей глобальной финансовой системы Базельский комитет предписал крупнейшим банкам создавать дополнительный защитный механизм (буфер) в размере 1—2,5% от активов сверх утвержденного в прошлом году для всех банков минимума в 7%. Точный размер необходимого буфера будет определяться в зависимости от степени важности банка для мировой экономики. В результате системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

«Требования к банкам оказались менее строгими, чем все опасались», — заявил управляющий фондами 1st Source Investment Advisors Inc. в штате Индиана Скотт Тэпли, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Лучше рынка к закрытию торгов смотрелись котировки ряда крупнейших корпораций США. Акции Bank of America увеличились на 3,1%. Ценные бумаги Microsoft подорожали в среднем на 3,7%. Заявление банка Morgan Stanley об ожиданиях «резкого роста» производства таких продуктов компании Apple, как iPhone и iPad, уже в августе текущего года привели к удорожанию акций «яблочной» компании на 1,7%.

Ценные бумаги крупнейшего онлайн-ретейлера Amazon выросли на 4,5%, после того как эксперты Morgan Stanley высказали мнение о хорошем потенциале роста операционной прибыли компании.