Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал в понедельник депутатов правящей партии поддержать 28-миллиардную программу экономии, без которой, по его словам, страна не сможет справиться с долговым бременем. «Я прошу вас прислушаться к вашему патриотизму», — заявил Папандреу, выступая в парламенте страны, окруженном протестующими гражданами.

ЕС и МВФ заявили, что продолжат выплаты по 110-миллиардной кредитной линии Греции только в том случае, если власти страны примут новые многомиллиардные сокращения и повышения налогов, поскольку уже проводящаяся на протяжении года программа жесткой экономии не дала ожидаемых результатов. Греция резко сократила расходы бюджета, но это усугубило экономический спад и помешало росту доходов в виде налогов.

«Программа приведет нас от дефицита к первичному профициту», — заявил Папандреу. Первичным профицитом называют превышение доходов бюджета над расходами без учета расходов на обслуживание государственного долга, который в Греции составляет около 350 млрд евро и продолжает расти.

По словам греческого премьера, единственный способ улучшить положение страны в данной ситуации — это добиться новых сокращений, которые убедят партнеров пойти Греции навстречу в вопросе о «перепрофилировании» греческого долга. «Пока мы будем реализовывать программу, лучшие возможности будут предметом обсуждения», — сказал Папандреу, который упомянул, в частности, о ведущихся рядом стран переговорах с банками о «добровольном» участии в продлении сроков греческих финансовых обязательств. Так, президент Франции Николя Саркози заявил в понедельник, что французские банки готовы предоставить рассрочку под определенные условия на 30 лет. Крупнейшими держателями греческого долга остаются банки Германии.

Как ожидается, греческий парламент проголосует по вопросу о новых сокращениях в среду, 29 июня. Греческие профсоюзы в знак протеста объявили на вторник и среду 48-часовую забастовку.