Азиатские биржевые индексы демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов вторника на фоне снижения опасений вокруг долговых проблем Греции, а также статистики из США по расходам потребителей в мае текущего года. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:50 мск снизился на 0,03% — до 22 035,98 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,65% — до 2 083,76 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,6%, составив 2 741,65 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,66%, составив 9 641,57 пункта.

Во вторник в Греции продолжатся парламентские обсуждения по мерам бюджетной экономии объемом 28 млрд долларов. Депутаты должны одобрить пакет мер, чтобы получить 12-миллиардный транш помощи от ЕС и МВФ. Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал законодателей положительно проголосовать по предложенным законопроектам в среду, поскольку иначе Грецию ждет дефолт. В понедельник стало известно, что французские банки согласились на частичную реструктуризацию греческого долга, продлив сроки погашения гособлигаций страны.

«Рынки настроены все более оптимистично. Есть ощущение, что Европа кооперируется для избежания наихудших сценариев», — цитирует агентство Bloomberg стратега SMBC Friend Securities Фумиюки Наканиси.

В то же время разочаровавшая экспертов статистика по расходам и доходам потребителей в США в мае в очередной раз дала почву для опасений за темпы восстановления крупнейшей мировой экономики. Потребительские расходы в США в мае увеличились на 4,6 млрд долларов, практически не изменившись по сравнению с апрелем, в то время как доходы населения выросли на 36,2 млрд долларов, или на 0,3%. Аналитики ожидали роста расходов на 0,1%, доходов — на 0,4%.