Банк Москвы может столкнуться с необходимостью досрочного погашения евробондов из-за не представленной своевременно отчетности. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости», напоминая, что на прошедшем накануне собрании акционеров банк не представил ни годовой отчет, ни бухгалтерскую отчетность за 2010 год. Из-за этого, а также в отсутствие аудиторского заключения совет директоров Банка Москвы воздержался принимать решение о выплате дивидендов.

Как указывает издание, если Банк Москвы не представит отчетность по МСФО до 30 июня, условия размещения евробондов дают держателям бумаг право предъявить их к погашению. Сейчас в обращении находятся облигации Банка Москвы на 2,5 млрд долларов. «Ликвидности у банка достаточно, чтобы расплатиться», — заверил акционеров президент банка Михаил Кузовлев.

Тем временем ВТБ (владеет 46,48% акций Банка Москвы) ведет с властями переговоры о помощи столичному банку. Минфин и ЦБ РФ в ближайшие дни представят меры по поддержке банка в правительство, сказал в понедельник Reuters министр финансов Алексей Кудрин.

Глава ВТБ Андрей Костин пообещал, что кредитная организация будет помогать Банку Москвы в том числе в «зачистке тройного дна кредитного портфеля», помимо этого он рассчитывает на помощь правительства «в адекватном размере».

Переговоры о спасении Банка Москвы не продвинулись, сетует источник, близкий к одному из крупных акционеров банка: «Есть принципиальное решение (властей) помочь, но суммы не определены: до 100 миллиардов рублей готов предоставить сам ВТБ, еще 150 миллиардов акционеры банка ждут от государства». Когда и куда пойдут деньги и кто конкретно будет их выделять, по его словам, неясно.

Кузовлев пообещал сделать все возможное, чтобы отчетность Банка Москвы была готова к 30 июня и даже раньше. В случае предъявления евробондов к погашению у банка есть технический срок в 30 дней, чтобы расплатиться или убедить инвесторов передумать, подчеркнул он.

А вот дивидендов акционерам банка можно не ждать, следовало из выступления Кузовлева. После отчетной даты банк досоздал 12 млрд рублей резервов, говорил он, и прибыли, скорее всего, уже не осталось.

Как сообщалось, итоги собрания будут подведены через три дня.