Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику во вторник на фоне ожидания увеличения спроса на горючее в США в преддверии Дня независимости, отмечаемого ежегодно 4 июля. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:05 мск поднялась на 0,21 доллара, или на 0,23%, — до 90,82 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,09 доллара, или на 0,08%, — до 106 долларов за баррель.

Согласно ожиданиям экспертов, запасы горючего на оптовых складах США за неделю, завершившуюся 24 июня, уменьшились на 1,5 млн баррелей до 362,3 млн. Точные данные Министерство энергетики опубликует в среду. При этом тенденция снижения запасов сохранится на фоне предстоящего национального праздника, когда спрос на горючее традиционно увеличивается.

В то же время на глобальном уровне рост спроса будет сравнительно стабильным. «Рынок будет колебаться в пределах 90 и 100 долларов за баррель (в зависимости от марки)», — цитирует агентство Blomberg менеджера Astmax Ltd. в Токио Тетсу Имори (Tetsu Emori).

Кроме того, на настроение инвесторов продолжает оказывать влияние решение МЭА о поставках дополнительно на рынок 60 млн баррелей «черного золота», поскольку, по мнению агентства, цена на нефть сейчас слишком высока, что тормозит рост мировой экономики. Половину из этих 60 млн баррелей предоставят США, у которых стратегические запасы нефти в настоящее время составляют 727 млн баррелей. МЭА сообщило, что будет поставлять на рынок 2 млн баррелей в день в течение 30 дней.