Бизнесмен Михаил Прохоров заинтересовался высокорискованными компаниями, которые способны давать прибыль в размере 50—60% годовых при горизонте инвестирования до одного года и генерировать постоянный cash flow. Как стало известно «РБК daily», он выделил компании «Ренессанс Инвестиции» — подразделению Renaissance Group, которое было создано в начале года исключительно для работы с такими проектами, — 200 млн долларов из личных сбережений. Если инвестиционная деятельность «Ренессанс Инвестиций» окажется успешной, миллиардер готов удвоить объем инвестирования. Группе «Онэксим», подконтрольной Прохорову, принадлежит 50% минус две акции Renaissance Group.

Источник газеты в «Ренессанс Капитале» не стал опровергать выделение Прохоровым средств «Ренессансу» на высокорискованные проекты. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент «Ренессанс Инвестиции» располагают достаточно большим объемом средств и занимаются поиском высокодоходных проектов.

Член правления Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков Валерий Петров полагает, что при доходности в 50—60% и горизонте инвестирования до одного года компания уж точно не будет делать ставку на проектное финансирование. «Скорее всего, это будут спекулятивные операции на западных фондовых биржах (поскольку большой объем инвестирования предполагает достаточную ликвидность) или же работа с проблемными долгами. В связи с этим особенно привлекательны компании, испытывающие крайнюю нужду в средствах для расчета с кредиторами. Здесь краткосрочный горизонт инвестирования вполне обоснован», — рассуждает Петров.