Бывшие топ-менеджеры торговой сети «Мосмарт» — ее глава Матвей Брилинг и операционный директор Руслан Исмаилов создали кредитный союз «Деньги напрокат», который выдает клиентам до 30 тыс. рублей на 21 день, не требуя справки о доходах, под 2% в день, или более чем 700% в год.

Как напоминает газета «РБК daily», осенью 2010 года «Мосмарт» был выставлен на продажу основным акционером — «Сбербанк Капиталом»; тогда Брилинг и Исмаилов покинули компанию. В проект «Деньги напрокат», который стартовал в январе 2011 года, было вложено около 100 млн рублей их личных средств, рассказали изданию бизнесмены.

«После моего ухода из сети я пытался взять большую сумму у банка, и мне отказали с формулировкой: «У вас нет средств к существованию», поэтому мы решили выдавать кредиты тем людям, которым отказывают в них», — объясняет Брилинг решение заняться потребительским кредитованием.

Чтобы получить деньги напрокат от экс-топов «Мосмарта», нужно представить два документа, удостоверяющих личность, а вот справку о доходах иметь не надо. Бизнесмены могут одолжить от 3 тыс. до 30 тыс. рублей под 2% в день, максимальное время использования средств — 21 день.

Изначально компания давала деньги клиентам в возрасте от 20 до 60 лет. «Но потом стали появляться проблемы с молодежью: как оказалось, это не очень обязательный народ, и часто были просрочки», — говорит Брилинг. Он уточнил, что сейчас нижняя возрастная планка — 25 лет, верхняя осталась той же. «В случае невозврата денег мы обращаемся в суд и службу приставов, — добавляет он. — Мы уже имеем подобный опыт».

Сейчас компания «Деньги напрокат» представлена 28 стационарными точками в Москве и одной в Твери и еще 50 мобильными офисами. Бизнес уже вышел на операционную окупаемость, утверждают основатели компании. «В день мы выдаем по 100—150 кредитов, ежемесячный прирост по клиентам составляет несколько десятков процентов, — утверждает Брилинг. — У нас очень большой процент вторичного обращения, один предприниматель брал у нас кредит 12 раз». Менее чем за полгода работы количество клиентов сети превысило 10 тыс. человек.

«Мы уже хотим двигаться дальше — намерены идти в Северо-Западный регион, Южный, появимся на территории до Урала», — рассказывает Руслан Исмаилов. На этой неделе три офиса откроются в Санкт-Петербурге. Через год партнеры хотят иметь 150 стационарных точек по всей России.

По мнению управляющего партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна, рисков у бизнесменов в этом проекте практически нет: «Такой большой процент за использование кредитной суммы перекрывает все потенциальные судебные издержки». При этом юрист уверен, что бизнесмены могут даже не обращаться в суд. «При более чем 700% годовых даже не важно, какое будет количество невозвратов», — объясняет он. Эпштейн добавляет, что подобные условия «носят признаки кабальной сделки — процент за пользование кредитом практически ломбардный».