Угрозу мировых рейтинговых агентств изменить оценку США следует расценивать как предупреждение политикам, которые должны внести существенные коррективы в экономический курс. Такое мнение высказал в интервью Handelsblatt, которое публикует во вторник «РБК daily», главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус.

По его словам, последствия катастрофы в Японии и скачок цен на нефть из-за беспорядков на Ближнем Востоке оказались для мировой экономики, и в частности для экономики США, более серьезными, чем можно было себе представить. «По нашим прикидкам, повышение цены на бензин в США должно было бы привести к замедлению экономического роста во втором квартале примерно на 0,5%. В то же время, согласно некоторым индикаторам, цифра эта может достигнуть даже 0,75%. Похоже, что сегодня цены на бензин воздействуют на экономику США сильнее, чем прежде», — отметил Хатциус. «Запас денежных средств населения стал меньше, чем раньше, и компенсировать рост цены на бензин за счет увеличения нормы сбережения, причем сохраняя привычный уровень потребления, так просто уже не удается», — пояснил он.

«Мировой спрос на нефть и в дальнейшем будет продолжать расти быстрее, чем объемы ее добычи, — считает экономист. — Так что в среднесрочной перспективе это будет способствовать росту цены на нефть. В итоге мы получаем падение реальных доходов населения в странах типа США, где энергию расходуют не так экономно, как в Европе, и где поэтому рост цен ощущается более болезненно». По расчетам Goldman Sachs, стоимость барреля нефти сорта Brent поднимется в конце будущего года до 140 долларов.

При этом Хатциус не считает вероятной новую рецессию для США в ближайшие полтора года, хотя и не исключает такой возможности. «Мы рассчитываем на усиление экономического роста во втором полугодии примерно до 3,25%. Однако реалии таковы, что после кризиса экономика по-прежнему уязвима к внешним потрясениям. А возможностей вмешиваться в происходящее у правительства сегодня меньше, чем в докризисные времена», — отметил он. «Учетная ставка уже находится почти около нуля, а дефицит бюджета приблизился к 11% от ВВП. Тут как-то реагировать сложно», — пояснил главный экономист Goldman Sachs. По его словам, правительству США для начала надо «поднять верхнюю планку размеров государственного долга… Но даже с учетом этого шага ему до конца года необходимо принять решение о продлении налоговых льгот и пособий по безработице. Иначе экономический рост в стране затормозится».

Комментируя понижение прогнозов S&P, Moody’s и Fitch по рейтингу Америки, Хатциус заметил, что агентства «сомневаются в наличии в США политической воли для осуществления мер экономии». «Если брать объективные показатели типа госдолга в размере почти 92% от ВВП или бюджетный дефицит в размере почти 11%, то рейтинговые оценки должны были бы быть, конечно, хуже», — заявил он, согласившись с мнением аналитиков Societe Generale и ING: «Исходя из таких показателей США следовало бы поставить на одну ступеньку с Италией».

По словам Хатциуса, рейтинг США все же пока не был понижен, так как «они проводят гибкую процентную и денежную политику и для обслуживания долларовых долгов могут печатать все новые доллары. Вклад США как крупнейшей экономики мира в глобальный ВВП составляет почти 25%. Экономика США конкурентоспособна и универсальна. Кроме того, сейчас при инфляции в 3% и доходности госбондов со сроком менее 10 лет ниже 3% правительство в реальности никаких процентов не платит». Впрочем, эксперт напомнил, что, согласно прогнозу S&P, вероятность понижения рейтинга США через два года составляет около 33%.

По мнению экономиста, если проблемы экономики страны решаться не будут и рейтинговые агентства действительно понизят свои оценки, американские госбумаги перестанут быть для всех в мире «тихой гаванью». Риски объясняются прежде всего тем, что «почти половина долгов США — долги зарубежным инвесторам, а иностранцы теряют терпение быстрее, чем инвесторы отечественные», объясняет Хатциус, ссылаясь на мнение коллеги из DZ Bank Томаса Майснера.

В случае понижения рейтинга США и неспособности страны справиться с долгом аналогичные перспективы и у доллара, которому «грозит потеря статуса главной мировой резервной валюты».