Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) американской компании Western Union (WU) и рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств на уровне «А-», краткосрочный РДЭ на уровне «F2» со «стабильным» прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства. Об этом сообщает РИА Новости.

Среди факторов, оказывающих поддержку текущим рейтингам и «стабильному» прогнозу по ним, Fitch указывает «сильный бренд с растущей международной сетью филиалов, хорошие показатели по выручке благодаря глобальной диверсификации и расширению клиентской базы, а также бизнес-модель, позволяющую эффективно управлять финансовой структурой компании».

В то же время обеспокоенность агентства вызывают сопутствующие поглощениям и операциям по обратному выкупу акций риски, поскольку именно на эти цели компания чаще всего расходует избыток свободных денежных средств. Поскольку специализацией WU является предоставление услуг денежных переводов по всему миру, диверсификация валют и переменчивость их курсов подвергают риску рентабельность компании. Развитие коммуникаций и новые платежные технологии могут бросить вызов традиционным услугам переводов денежных средств, хотя при этом Fitch отмечает, что потребуется как минимум несколько лет, чтобы ситуация существенно повлияла на доходы WU.

В долгосрочной перспективе, отмечает агентство, Western Union, вероятно, столкнется с возросшей конкуренцией со стороны региональных и международных банков, оперирующих на рынке денежных переводов. Тем не менее обширная клиентская база компании Western Union представляет собой потенциально доходный актив в случае, если сторонние финансовые организации захотят ею воспользоваться для оказания каких-либо услуг. Финансовые показатели компании в немалой степени зависят от политической обстановки в некоторых государствах, а также распределения миграционных потоков.

Общий долг компании по состоянию на 31 марта текущего года составлял 3,6 млрд долларов. При этом капитализация была на уровне 2,2 млрд, а общая кредитная линия — 1,5 млрд. Средний объем денежных средств, которыми компания располагала для выплат по дивидендам за последние несколько лет, составлял не меньше 900 млн долларов ежегодно. Цифра может уменьшиться из-за увеличения сумм, которые компания будет выплачивать инвесторам, но по прогнозам не опустится ниже отметки в 700 млн в год.

Резкий рост выплат по дивидендам может негативно сказаться на рейтингах Western Union в будущем, полагают в агентстве. Аналогичным образом на них могут повлиять слишком большие затраты на будущие сделки по поглощению. Несоответствие международным стандартам ведения бизнеса денежных переводов также может дать повод для снижения рейтингов. Если же WU успешно справится с задачей разделения денежных потоков, расширит спектр предоставляемых услуг и сохранит текущий финансовый профиль, это может стимулировать Fitch повысить рейтинги компании.