Европейские банки — держатели греческих суверенных облигаций готовы вложить в новые греческие долги 70% средств, которые они получат при погашении бумаг в 2012—2014 годах. Как сообщалось, договоренности с местными банками о частичной реструктуризации греческих долгов достигло накануне правительство Франции. «Мы работаем над этим вопросом», — цитирует Bloomberg президента страны Николя Саркози, который выразил надежду, что к инициативе французских банков присоединятся банки других стран. Отсроченные убытки должны помочь избежать резкого обвала и цепной реакции на рынках, пишут «Ведомости».

В ближайшие три года наступает срок погашения греческих суверенных облигаций на 64 млрд евро.

По оценке Citigroup, у европейских банков 17,2 млрд евро греческого долга с погашением до конца 2013 года, у греческих банков — 22 млрд евро, у греческого Центробанка — 5,1 млрд. На прошлой неделе переговоры о реструктуризации долга провели немецкие, нидерландские и бельгийские банки. По словам представителя немецкого Минфина Мартина Крайенбаума, правительство страны позитивно оценивает французские инициативы. Банки Франции и Германии — крупнейшие держатели греческих облигаций. В конце 2010 года вложения французских банков в греческие бонды составляли 56,7 млрд долларов, в том числе 15 млрд — в суверенный долг, вложения немецких банков в госдолг Греции — 22,7 млрд долларов (данные Банка международных расчетов).

Французский план предполагает реструктуризацию греческого долга на сумму от 30 млрд евро. 50% средств, полученных при погашении, будет реинвестировано в новые 30-летние греческие бонды, 20% — в облигации с более высоким рейтингом и нулевой доходностью. По оценке профессора бизнес-школы при Университете Манчестера Исмаила Эртюрка, инвестиции в греческий долг есть примерно у 20 европейских банков.

В понедельник руководитель итальянского Казначейства Витторио Грилли встречался с представителями крупнейших глобальных банков, чтобы обсудить вопрос греческого долга. На днях о соглашении по реструктуризации могут объявить немецкие банки и страховщики, сообщает Bloomberg. В переговорах участвовали, в частности, Deutsche Bank и Allianz.

Участие компаний в реструктуризации греческого долга должно быть добровольным, подчеркнул Саркози. «Если бы оно не было добровольным, это бы рассматривалось как дефолт», — заявил он. Европейский центробанк также предупреждает, что греческий дефолт обрушит суверенные облигации Португалии, Ирландии, Испании и Италии объемом 2,7 трлн евро.

«Цена греческого дефолта слишком высока для европейского банковского сектора и ЕЦБ, — отмечает Эртюрк. — Не думаю, что греческий дефолт в интересах какой-то из сторон».

В свою очередь бывший председатель Бундесбанка (Центрально банка ФРГ) Аксель Вебер заявил, что Европа должна выступить единым фронтом и гарантировать все обращающиеся долговые обязательства Греции. «До сих пор европейские меры по разрешению греческого кризиса были направлены на обеспечение текущей потребности страны в финансировании, при этом не было достойной долгосрочной стратегии, направленной на сокращение ее все возрастающего долга, — сказал он в интервью The Wall Street Journal. — Бесспорно, решение греческих долговых проблем — это решение проблемы большого объема долга, взятого страной в прошлом, и, к сожалению, есть всего несколько путей этого решения: либо дефолт, либо частичное списание стоимости, либо выдача гарантий по всему внешнему долгу Греции. Правительства должны определиться, в пользу чего сделать выбор, но сегодняшний подход, основанный на постепенных, постоянных программах финансовой поддержки, неизменно ведет к последнему варианту».

Выпуск гарантий поможет убедить кредиторов Греции обменять нынешние облигации на новые с более продолжительной дюрацией, и это даст стране больше времени для расплаты по долгу, отмечает Вебер.

При этом Германия и другие европейские страны сопротивляются идее выдачи гарантий, считая, что добровольное соглашение банков на реструктуризацию долга отвечает их же собственным интересам.

«Греческие проблемы не являются краткосрочными, и их причина не связана с переходом на общую валюту. Это скорее глубокие фискальные и структурные проблемы, на решение которых уйдет не 4—5, а 30 лет», — говорит Вебер.

В 2010 году Греция получила от ЕС и МВФ 110 млрд евро помощи. До 15 июля она должна рефинансировать долги на сумму 12 млрд.