Внешэкономбанк предлагает создать сеть проектных компаний, финансируемых за счет регионов, для сопровождения инвестпроектов на первичной стадии. Об этом заявил, выступая на конференции «Ренессанс Капитала», председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, передает «Прайм».

По его словам, сейчас банки сталкиваются с низким качеством подготовки проектов, предлагаемых им для кредитования. Так, в частности, в прошлом году в ВЭБ поступило около 150 заявок на финансирование проектов, и лишь 63 соответствовали требованиям, предъявляемым к проектам. При этом большинство из этих проектов не выдержали более серьезного рассмотрения органами управления ВЭБа.

На рассмотрении Корпорации развития Северного Кавказа поступило несколько сотен проектов общим объемом инвестиций более 3 трлн рублей. Однако, по словам Дмитриева, «в основном это идеи и просто «хотелки», не основанные на серьезных маркетинговых исследованиях. Аналогичная ситуация, как отмечает глава Банка развития, наблюдается и в других регионах. Он добавил, что с проблемой низкого качества подготовки инвестпроектов сталкиваются не только ВЭБ и его «дочки», но и коммерческие банки.

Глава ВЭБа предложил сформировать ряд проектных компаний, где работали бы профессиональные участники инвестиционного рынка. По его мнению, такие компании должны быть отобраны на конкурсах и пройти аттестацию. Эти компании могли бы сопровождать инвестпроекты хотя бы на первичной стадии подготовки и работать за счет комиссионных, выплачиваемых из бюджетов регионов, где планируется реализация соответствующих инвестпроектов.

Дмитриев добавил, что при этом необходимо защитить чиновников от излишнего необоснованного надзора в связи с тратой бюджетных средств на подготовку инвестпроектов, которые не были реализованы. По его словам, в таких случаях инвестбанк мог бы выдавать заключение, что инвестпроект является состоятельным, но есть объективные причины, мешающие его реализации.

Председатель ВЭБа сообщил также, что госкорпорация ежегодно выделяет 2 млрд рублей на предпроектные работы. Кроме того, в текущем году 900 млн банк направит на подготовку инвестпроектов, реализуемых в Москве.