Госдума поддержит предлагаемый МВД запрет на любое копирование банкнот Банка России, поскольку эта мера позволит значительно снизить число преступлений, связанных с мошенничеством при использовании так называемых «сувениров», считает зампред комитета Госдумы по безопасности, глава антикоррупционной комиссии Алексей Волков.

МВД РФ предлагает внести поправки в кодекс административных правонарушений, запрещающие любое копирование банкнот Банка России, говорится в законопроекте, размещенном в понедельник на сайте министерства. Также изменения предлагается внести в 29-ю статью Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Физические лица, нарушившие закон, будут выплачивать от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа, должностные — от 10 тыс. до 15 тыс., юридические — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. У всех будут конфискованы предметы административного правонарушения. «Считаю меру административного взыскания за простое копирование банкнот достаточно адекватной», — заявил РИА Новости во вторник Волков. Он подчеркнул, что изготовление подобных сувениров с изображением денежных купюр не так страшно, однако факты мошенничества нужно исключить и здесь.

При этом парламентарий сомневается, что подобные преступления исчезнут совсем, поскольку «народ у нас изобретательный». Но прогнозирует «значительное снижение» числа таких правонарушений. Волков полагает, что Госдума поддержит законопроект, если он будет внесен на рассмотрение палаты.