Представители Евросоюза работают над резервным планом для Греции на случай, если парламент отклонит программу мер экономии и страна не сможет получить следующую часть экстренного кредита от ЕС и Международного валютного фонда.

Разработка плана проходит уже несколько недель. Это делается для того, чтобы гарантировать Греции получение необходимой ликвидности для предотвращения дефолта в отсутствие следующего транша размером 12 млрд евро, который должен быть переведен к середине июля, передает Reuters со ссылкой на источники.

Кроме того, с помощью этого плана разработчики надеются избежать распространения кризиса из Греции в Ирландию, Португалию и Испанию и потенциальных последствий для банковской системы всей Европы, ведь французские и немецкие банки выступают крупными держателями греческих облигаций.

План отличается от французского предложения привлечь частные компании к участию во второй программе спасения Греции. Он обсуждается сейчас несмотря на то, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие высокопоставленные чиновники ЕС неоднократно говорили, что «для Греции нет плана «Б».

Греции необходимо рефинансировать свыше 2,4 млрд евро по 6-месячным облигациям 15 июля и 2 млрд евро по 3-месячным облигациям неделей позже. В августе ей предстоят выплаты в размере 5,9 млрд по пятилетним облигациям с истекающим сроком обращения и рефинансирование еще 2,5 млрд. Если страна не сможет рефинансировать эти долги, это приведет к первому дефолту за время существования еврозоны.