Гражданин РФ Илья Карасев, один из обвиняемых по делу о хищении как минимум 3 млн долларов с банковских счетов в США, выплатит по решению суда около 59,5 тыс. долларов в пользу пострадавшей стороны. Об этом говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении агентства РАПСИ.

Представители прокуратуры США и ФБР 30 сентября 2010 года объявили о раскрытии преступной сети, участниками которой были выходцы из ряда стран, главным образом из Восточной Европы — с Украины, из Белоруссии, Молдавии, а также Казахстана и России.

Большинство фигурантов этого дела — молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, въехавшие в США по студенческим визам.

Все они подозревались в причастности к хищению денежных средств с банковских счетов в США, им были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, в банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании личных данных.

Карасеву было предъявлено обвинение по трем пунктам — в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, владении подложными документами, удостоверяющими личность, и их незаконном использовании.

Россиянин входил в группу так называемых «лошадок» (mule — дословно «мул»), которые переводили деньги со взломанных при помощи компьютерного вируса счетов на другие банковские счета, а также снимали деньги и вывозили их за границу.

Как указывается в документах суда, в среднем обвиняемые переводили со счетов по 10 тыс. долларов, оставляя себе, как правило, 8—10% от суммы трансакции; остальное распределялось между участниками мошеннической схемы.

В эту группу, действовавшую в США и Восточной Европе и причастную, как утверждается, к банковскому мошенничеству, входило более десяти человек.

Карасев признал вину в марте этого года, согласившись позднее выплатить средства, полученные незаконным способом, — около 59,5 тыс. долларов.

Первые два приговора по делу о хищении средств из американских банков были вынесены в 2010 году, они оказались значительно мягче, чем требовало обвинение.

Один из наиболее суровых приговоров в рамках этого дела о банковском мошенничестве был вынесен в отношении Касума Адигюзелова. Он приговорен в мае этого года к 48 месяцам заключения. Кроме того, по решению суда он должен выплатить около 283,7 тыс. долларов.

Россиянку Марину Мисюру, которая также проходила по делу о банковском мошенничестве, суд обязал выплатить порядка 21,3 тыс. долларов.

Приговор в отношении Дмитрия Сапрунова суд вынес в апреле этого года — гражданин РФ должен вернуть пострадавшим от мошенничества в общей сложности более 14,2 тыс. долларов.

Дата вынесения решения по делу Николая Гарифулина пока не определена.