Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что к 2020 году активы крупнейшего банка России могут достигнуть 1,5 трлн долларов, а дивидендные выплаты вырасти в 13 раз. Об этом сообщает «Финам».

В своем недавнем обзоре Сбербанка аналитики Goldman Sachs спрогнозировали пятикратный рост активов крупнейшего банка страны и учетверение размеров его чистой прибыли. В 2020 году чистая прибыль может превысить 25 млрд долларов. В случае достижения подобных результатов через десять лет Сбербанк сможет попасть в двадцатку крупнейших банков мира, расположившись где-то между UBS и Societe Generale.

В основу своего прогноза аналитики Goldman Sachs заложили весьма консервативные оценки роста Сбербанка: на уровне банковской системы в целом. «Мы полагаем, что рост ВВП на душу населения с 10,3 тысячи долларов в 2010-м до 22,5 к 2020-му приведет к тому, что соотношение кредитов к ВВП увеличится с нынешних 41% до 69%, что означает ежегодный рост кредитного портфеля (CAGR) российских банков на 18%, — отмечают авторы обзора. — Если Сбербанк будет расти вместе с рынком, то к 2020 году его баланс превысит 1,5 трлн долларов».

Кроме того, отмечают аналитики Goldman Sachs, Сбербанк выделяется на уровне других финансовых институтов способностью сохранять высокий показатель рентабельности активов: в ближайшее десятилетие он сохранится на уровне 2%, причем в первую пятилетку будет расти и вплотную приблизиться к 3%. «Даже при снижении рентабельности, что всегда происходит с увеличением баланса, чистая прибыль по итогам 2020 года может превысить 25 миллиардов долларов», — отмечается в обзоре Goldman Sachs. В своих прогнозах инвестбанк исходил из того, что в 2020 году курс будет всего 24,8 рубля за доллар, а потому в рублевом выражении достижения Сбербанка выглядят скромнее: потенциальное укрепление национальной валюты «съело» почти четверть долларового привеса.

Важную роль в сохранении рентабельности банка будет играть повышение эффективности операционной деятельности, по которой, как отмечают авторы обзора, Сбербанк пока отстает от многих банков с развивающихся и тем более развитых рынков. «В 2010 году операционные расходы Сбербанка к совокупным активам составили 3,6% при среднем уровне в 2,1%. Этот разрыв является одним из основных резервов повышения прибыли», — отмечают аналитики Goldman Sachs. Сбербанк уже добился существенного прогресса, снизив данный показатель с 5,3%, начиная с 2004 года. Вторым фактором, позитивно влияющим на прибыль, станет нормализация стоимости риска вследствие высвобождения резервов по «плохим» ссудам, сформированным в 2008—2010 годах.

Все это может привести к стремительному росту дивидендных выплат Сбербанка после 2015 года, когда темпы роста кредитного портфеля начнут снижаться. По оценкам Goldman Sachs, если Сбербанк изменит дивидендную политику и станет направлять на выплату дивидендов до 40% чистой прибыли, то на акционеров может обрушиться настоящий «золотой дождь»: свыше 10 рублей на каждую обыкновенную акцию.