Мексика объявила во вторник о признании рыночного статуса российской экономики, сообщил журналистам глава МИДа РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции со своей мексиканской коллегой Патрисией Эспиносой. «Мы признательны мексиканской стороне за то, что сегодня она объявила и официально приняла решение о признании рыночного статуса российской экономики. Уверен, что это будет способствовать расширению и наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», — сказал он.

Говоря о взаимодействии России и Мексики на международной арене, Лавров выразил удовлетворение тем, что Мексика будет хозяйкой саммита «большой двадцатки» в 2012 году. «Мы рассчитываем на поддержку российской заявки на то, чтобы провести саммит «группы двадцати» в 2013 году в нашей стране», — сказал он.

В свою очередь, глава МИДа Мексики также выразила надежду на укрепление торгово-экономических отношений между Россией и Мексикой, отметив происходящий в последние годы рост товарооборота. Согласно приведенным ею данным, в 2010 году товарооборот между Россией и Мексикой составил 1,1 млрд долларов, что на 115% выше показателей 2009-го.