106 тыс. долларов внезапно обнаружил на своем счету житель города Ла-Виста в американском штате Небраска. Эта сумма была перечислена на его счет по ошибке сотрудником банка, который перепутал номера счетов, пишет электронное издание «Газета.Ру». 45-летний Джордж Коста не стал допытываться, откуда взялись эти деньги. Недолго думая он потратил 80 тыс. долларов. Вскоре ошибка банковского клерка была обнаружена, но к тому моменту из 106 тыс. на счету американца оставалось только 26 тыс. долларов.

Банк обвинил Джорджа Косту в краже. Однако адвокат подзащитного Джеймс Мартин Дэвис заявил, что его клиент вернет потраченные деньги, но вопрос о взыскании суммы нужно решать не в уголовном, а в гражданском суде. Он представил неоспоримый довод в пользу Джорджа Косты: «Если кто-то засовывает деньги вам в карман и вы тратите их — вас нельзя обвинять в краже».

Юрист компании «Интелис — правовая поддержка» Евгений Рябошапко полагает, что шансы на выигрыш есть как у Косты, так и у банка: «В отличие от российских реалий, в Штатах ошибочно перечисленные денежные средства могут быть истрачены получателем по своему усмотрению». Материальный ущерб должен возмещать сотрудник банка, допустивший ошибку, считает Рябошапко. Однако и юристы банка в принципе могут вернуть деньги: в гражданских кодексах США и других стран есть статья о неосновательном обогащении, за которую может зацепиться противоположная сторона.