Баварский банк Bayern LB в ближайшее время подаст иск на 200 млн евро к своим бывшим руководителям, так как считает, что они сознательно приобрели по завышенной цене австрийское финансовое учреждение, сообщает во вторник «Франкфуртер альгемайне».

Как отмечает газета, Bayern LB требует от бывшего руководства частично возместить ущерб, причиненный ему и бюджету федеральной земли в результате приобретения австрийского банка Hypo Group Alpe Adria (HGAA).

Решение о подаче иска было принято в понедельник нынешним правлением банка во главе с министром финансов Баварии Георгом Фареншоном. Как уточняет «Франкфуртер альгемайне», исковое заявление поступит в суд уже на этой неделе.

Банк Bayern LB, 94% акций которого принадлежат Баварии, в мае 2007 года приобрел 52,2% австрийского HGAA. Впоследствии, во время мирового финансового кризиса, HGAA оказался в крайне трудном положении, в связи с чем правительство федеральной земли выделило средства на его спасение. В 2009 году банк продали обратно Австрии за символическую сумму в один евро. Всего HGAA обошелся бюджету Баварии в 3,7 млрд евро.

По мнению нынешнего руководства Bayern LB, сумма, заплаченная их предшественниками за австрийский банк, была завышена на 200 млн евро. Именно эти деньги Bayern LB требует с восьми бывших членов своего правления.