Президент США Барак Обама в рамках сокращения дефицита федбюджета страны предложил отменить налоговые льготы, которые оцениваются в 72 млрд долларов. В ближайшее время Обама обсудит свои предложения с представителями Демократической и Республиканской партий, сообщает Bloomberg.

14 февраля Обама направил в конгресс проект бюджета на 2012 финансовый год (начинается 1 октября 2011-го), в котором планируется сократить госрасходы на 1,1 трлн в течение десяти лет. Президентская администрация рассчитывает, что этого удастся добиться за счет сокращения внутренних расходов, а также повышения налогов для состоятельных американцев (с ежегодным доходом свыше 500 тыс. долларов). Кроме того, части налоговых льгот могут лишиться нефтяные компании страны.

Демократы и республиканцы пока не пришли к согласию относительно президентского плана по сокращению расходов. В частности, представители Республиканской партии не готовы поддержать отмену налоговых льгот и повышение налоговых ставок.

Помимо сокращения дефицита бюджета (за последние два года он составил 2,8 трлн долларов — больше, чем за предыдущие десять лет) США предстоит решить вопрос об увеличении допустимого размера госдолга. В марте он превысил допустимый предел в 14,28 трлн долларов, после чего агентства Fitch и Moody’s пригрозили снизить кредитный рейтинг страны.