Европейское управление по банковскому надзору готовится в ближайшие недели объявить результаты очередных стресс-тестов банков. Как стало известно Reuters, результаты неутешительны — стресс-тесты не прошли 10—15 из 91 финансового учреждения, которые были проверены на работу в сценарии кризиса. По информации источника в банковских кругах стран — членов еврозоны, среди проваливших экзамен банков — учреждения в Греции, Испании, Португалии и даже благополучной Германии.

Другой источник уточнил, что управлению невыгодно повышать количество проблемных банков. По его словам, цифра в 10—15 банков свидетельствует о серьезности ситуации, однако если таких учреждений станет больше, то на рынке может возникнуть паника, а долговой кризис в еврозоне только углубится.

Во время кризиса практику проведения стресс-тестов ввел и Центробанк России. В апреле он сообщил, что в случае реализации сценария стресс-теста, проведенного специалистами Центробанка, потери российских банков могут составить 50,8% капитала банков, или 5,2% ВВП. Сценарий стресс-теста, который ЦБ использовал в этом году, предусматривает отток вкладов физических лиц в объеме от 10% до 20% от дострессового. Он также предусматривает отток депозитов юридических лиц в объеме до 10% от дострессового. Помимо этого сценарий ЦБ предусматривает обесценивание рубля на 20%, а также обесценивание вложений в акции на 30%. При выполнении сценария значение норматива достаточности не превысит 10% у 321 банка, на которые приходится 50,8% активов банковского сектора.