Палата по патентным спорам удовлетворила заявление ОАО «МДМ Банк» о регистрации в качестве товарного знака обозначения «MДM», передает РИА Новости со ссылкой на сообщение патентного ведомства.

Заявление на регистрацию в качестве товарного знака было подано в Роспатент МДМ Банком в отношении услуг 36 класса МКТУ (финансовая деятельность, кредитно-денежные операции, операции с недвижимостью). Согласно описанию, приведенному в заявке, в качестве товарного знака заявлено фантазийное словесное обозначение «MДM», выполненное стандартным шрифтом буквами русского алфавита.

Однако Роспатентом 18 февраля было принято решение об отказе в государственной регистрации этого товарного знака. В заключении по результатам экспертизы указано, что заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку в целом не обладает различительной способностью, так как представляет собой сочетание букв, не имеющее словесного характера и характерного графического исполнения.

Это решение Роспатента было отменено по заявлению МДМ Банка Палатой по патентным спорам.

По мнению банка, кредитная организация вправе иметь полное и сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках. В заявлении отмечается, что в фирменном наименовании ОАО «MДM» индивидуализирующим и значимым элементом является сочетание букв «MДM», по которому потребитель банковских услуг идентифицирует заявителя среди других банковских организаций.

Кроме того, обозначение «MДM» используется заявителем не только в сочетании со словом «банк», но и в названиях продуктов банка («MДM Бонус», «МДМ-Экспресс», «МДМ-Успех», «МДМ-Бизнес», «МДМ Доверительный»), говорится в возражении банка. В заявлении также говорится, что согласно опросу, который проводился в 2007 году, большинство потребителей банковских услуг ассоциировали буквы «МДМ» с ОАО «МДМ Банк». Изучив материалы дела, Палата по патентным спорам признала доводы МДМ Банка убедительными.

Согласно материалам заключения РАН Института социологии по вопросу определения факта наличия/отсутствия различительной способности обозначений «МДМ"/«MDM» 65% респондентов ответили, что им знакомо обозначение «MДM». При этом среди всех опрошенных 86% считает, что данное обозначение использует заявитель, говорится в документах Палаты по патентным спорам. Из представленных материалов усматривается, что заявленное обозначение в результате длительного и активного использования МДМ Банком приобрело различительную способность на территории РФ, то есть способность индивидуализировать услуги 36 класса МКТУ.