Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон «О ратификации соглашения о торговле услугами и инвестициях в государствах — участниках Единого экономического пространства».

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, направлено на углубление и ускорение интеграционных процессов в Таможенном союзе в рамках ЕЭП, а также на формирование благоприятных и предсказуемых условий в части торговли услугами и осуществления инвестиционной деятельности, в том числе посредством устранения ограничений, существующих в данной сфере в государствах — участниках ЕЭП.

Документ предусматривает предоставление национального режима в секторах услуг, отмену действующих ограничений и установление запрета на введение новых в отношении переводов и платежей по текущим и капитальным операциям в связи с учреждением и деятельностью организаций, а также с торговлей услугами. Кроме того, допускается введение запрета на применение количественных ограничений в отношении торговли услугами, учреждения и деятельности организаций на территории государств — участников ЕЭП.

Каждая сторона предоставляет на своей территории в отношении участия в приватизации лицам другой стороны режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый своим собственным лицам.

Споры между сторонами, связанные с толкованием и/или применением соглашения, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров. Не урегулированный таким образом спор передается для рассмотрения в суд ЕврАзЭС.