Банки, участвующие в совместном проекте с метрополитеном, и Ассоциация российских банков предложат главе столичного метро Ивану Беседину новую схему расчетов за поездки, совершенные владельцами банковских карт с транспортным приложением.

Как напоминает газета «Маркер», в апреле ГУП «Московский метрополитен» отправило письмо в адрес 17 банков, выпускающих карты с транспортным приложением, об изменении условий существующих трехсторонних договоров между банками, метрополитеном и ЗАО «Экспресс Кард». В нем говорилось, что вводится обязательство банков «ежемесячно в первый рабочий день текущего месяца осуществлять авансовый платеж метрополитену, равный суммарной стоимости услуг, оказанных метрополитеном держателям карт в месяце, предшествующем предыдущему». До сих пор банки перечисляли метрополитену не авансовые платежи, а, напротив, сумму, которую клиент уже потратил по карте на проезд в метро в предыдущем месяце.

Банки новая схема не устраивает. К конфликту подключилась АРБ. «Авансовая схема проекта, предложенная метрополитеном, приведет к еще большим дополнительным обременениям для банков, которые вынуждены будут перенести их на клиентов, а это, в свою очередь, может существенно снизить количество выпускаемых карт в рамках проекта и, как результат, приведет к увеличению очередей и нагрузки в кассах метрополитена», — говорится в проекте письма на имя Беседина, которое подготовила ассоциация.

Из невыгодной для банков ситуации, когда метрополитен требует с них аванс, который они не могут взять с клиента, есть выход: перейти на ежедневные расчеты по совершенным поездкам, приводит «Маркер» аргументацию участников рынка. Это позволит метро сэкономить на бланках билетных карточек, а также резко снизит для пассажиров, использующих для оплаты банковские карты, риск овердрафта.

Как предлагается в проекте письма АРБ, расчеты будут производиться не позднее второго рабочего дня после совершения поездки держателем карты. При этом для пассажиров ничего не меняется: время прохождения владельца карты через турникет останется прежним. «Банки технически могут обеспечить такую оплату. Ранее на уровне технологии к этому не были готовы ни метрополитен, ни «Экспресс Кард», но в настоящий момент есть мнения, что «Экспресс Кард» сможет поддержать», — отмечает источник, знакомый с проектом документа.

Но если банки будут списывать каждый раз полную стоимость одной поездки, то пассажирам это будет невыгодно. «Если смотреть на линейку тарифов метрополитена по проездным, регрессия стоимости одной поездки с увеличением их числа очевидна. Эту логику следует заложить в расчеты и при обслуживании банковских карт с транспортным приложением», — указывают банкиры. В проекте АРБ говорится, что банки готовы перейти на систему ежедневных расчетов с метрополитеном, но при следующей схеме тарифов: при совершении поездки ее стоимость рассчитывается с учетом количества ранее совершенных поездок в отчетном месяце. Если за одну поездку клиент потратит 28 рублей, то за десять — 26 рублей за поездку. Как и в случае с проездными, приобретаемыми в кассах метро, стоимость 60 поездок в месяц по карте предлагается установить на уровне 1 245 рублей, или 20,75 рубля за поездку.