Индексы американских фондовых рынков демонстрируют положительную динамику на открытии торгов во вторник на фоне оптимизма в связи с вероятным одобрением парламентом Греции новых мер по сокращению расходов бюджета, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:11 мск вырос на 0,78% и составил 12 137,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,75% и оказался на уровне 1 289,65 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,78% — до 2 709,25 пункта.

В парламенте Греции второй день продолжаются дебаты по программе дополнительного сокращения бюджетных расходов на 28 млрд евро для получения очередного транша внешней финансовой помощи.

«Рынок ожидает прояснения ситуации. Никто не надеется на сиюминутное решение проблемы, однако план властей Франции по реструктуризации греческого долга дает надежды на приближение к решению», — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера Direct Access Partners LLC Майка Шиа.

В понедельник правительство Франции договорилось с французскими банками о частичной реструктуризации греческих долгов, в рамках которой держатели греческих бондов должны будут купить новые долговые обязательства, когда придет время выплат по существующим, тем самым позволив Афинам рефинансировать свой долг. В то же время внутренняя статистика оказалась неоднозначной. Так, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в США за апрель в годовом исчислении упал на 3,96%, а в месячном — всего на 0,09%. Эксперты ожидали снижения на 3,95% по сравнению с апрелем 2010 года и на 0,2% в месячном выражении.

Индекс доверия потребителей к экономике США в июне снизился до 58,5% с пересмотренного в сторону повышения показателя за май в 61,7%. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 61% с первоначального майского показателя в 60,8%.