Ханты-Мансийское УФАС России признало Западно-Сибирский банк Сбербанка нарушившим запрет на недобросовестную конкуренцию, а именно п. 3 ч. 1 ст. 14 закона о защите конкуренции, сообщается во вторник на сайте УФАС.

Дело возбуждено в связи с направлением банком писем, «содержащих одновременно предложение юридическим лицам заключить зарплатные договоры по перечислению заработной платы сотрудников через Ханты-Мансийское отделение и сведения о преимуществах банковских карт Сбербанка, особых условиях предоставления услуг». «При этом Сбербанк предлагает свои услуги по обслуживанию зарплатных счетов не физическим лицам как держателям карт, а в порядке деловой переписки с отдельными юридическими лицами как с потенциальными клиентами», — указывает УФАС.

«Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» является финансовой организацией и конкурирует с другими банками, оказывающими аналогичные услуги. Некорректное сравнение своих услуг с услугами, предоставляемыми другими финансовыми организациями, направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе увеличение клиентской базы», — подчеркивается в сообщении.

Ответчику предписано устранить выявленные нарушения и отозвать письма, направленные юридическим лицам.

В настоящее время в отношении Западно-Сибирского банка Сбербанка возбуждается производство по делу об административном правонарушении. Ему грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 382,26 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 379,57 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 278,46 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 832,12 млрд.