«ВТБ Капитал», инвестиционная «дочка» ВТБ, консолидировала около 9—10% акций девелоперской группы ПИК, рассказали Reuters источники, и теперь банк может ввести представителя в совет директоров, который переизберут в сентябре.

Структуры ВТБ «собрали существенный пакет» акций ПИК, в том числе покупая их на рынке, сказали три источника: близкий к акционерам ПИК, близкий к компании и источник в банковских кругах. По словам одного из них, пакет составляет чуть меньше 9%, по словам второго — около 10%.

«Примерно 5% у банка были с начала кризиса, они были заложены по кредиту группы ПИК Кириллом Писаревым (один из основателей ПИК), который вынужден был отдать их в конце 2008 года, так как у компании возникли проблемы с возвратом кредита», — вспоминает один из источников.

Источники Reuters считают, что остальные акции «ВТБ Капитал» купил на рынке, возможно, в конце прошлого года, когда один из основателей ПИК Юрий Жуков продавал часть своих бумаг.

В разгар кризиса весной 2009 года структуры «Нафта Москва» бизнесмена Сулеймана Керимова вошли в состав акционеров ПИК, получив 25% девелопера за обещание помочь с реструктуризацией долгов и обеспечить компанию госзаказами.

С тех пор доли основателей компании Жукова и Писарева постепенно уменьшались, а сами они отходили от управления. По данным на конец 2010 года у структур «Нафта Москва» — 38,3% акций.

Неделю назад акционеры избрали новый совет директоров, в котором представителей «Нафты» оказалось большинство.

«ВТБ Капиталу увеличение пакета не очень нужно, банк «попросили» увеличить пакет и подержать его», — говорит источник Reuters в банковских кругах, не поясняя, чья это была просьба.

При этом основной акционер ПИК Сулейман Керимов считается крупнейшим частным акционером ВТБ с долей 1,5%.
Представитель «ВТБ Капитала» Джеймс Корриган уже входил в совет директоров ПИК с осени 2009 года, но вышел из него в 2010 году.

Совет планируется вновь переизбрать на внеочередном собрании акционеров 12 сентября, ПИК пояснял это желанием ввести в туда больше независимых директоров.

«Акционер с пакетом около 9% может провести в совет директоров кандидата при кворуме на собрании акционеров не более 80%, а также это зависит от того, как будут голосовать остальные акционеры», — комментирует адвокат юридической фирмы Юков Хренов и партнеры Дмитрий Лобачев.

Пресс-служба «ВТБ Капитала» не комментирует, каким пакетом акций ПИК владеет банк и будет ли он представлять кандидата в совет. Источник, близкий к девелоперу, считает появление такой кандидатуры вероятным.