Банку Москвы при непредоставлении аудированной отчетности по МСФО за прошлый год до 30 июня придется досрочно гасить евробонды объемом не более 1,7 млрд долларов, отмечают аналитики Газпромбанка в обзоре долговых рынков, передает «Прайм».

Ковенанта о необходимости предоставить отчетность по МСФО за прошлый год до 30 июня содержится лишь в проспектах эмиссии трех старших выпусков еврооблигаций Банка Москвы совокупным объемом чуть более 1,650 млрд долларов (два выпуска в долларах США и швейцарских франках с погашением в 2013 году, один — в долларах с погашением в 2015-м). Эмиссионные документы по оставшимся еврооблигациям банка — выпуску в сингапурских долларах с погашением в 2013 году и двум субординированным выпускам с погашением в 2015-м и 2017-м — подобного условия не содержат. Более того, по ним не предусмотрено досрочное погашение в случае нарушения условий по другим эмиссиям банка (кросс-дефолт), подчеркивается в обзоре ГПБ.

Аналитики Газпромбанка сообщают также, что непредоставление банком отчетности-2010 до 30 июня не является само по себе событием дефолта — ему предоставляется как минимум 30-дневный период для исправления ситуации. «Руководство ВТБ вчера на годовом собрании акционеров Банка Москвы заверило, что отчетность будет подготовлена в обозначенный 30-дневный срок, что автоматически позволит избежать наступления дефолта», — указывают эксперты.

При досрочном погашении трех старших выпусков еврооблигаций Банка Москвы инвесторам может быть выплачена лишь номинальная стоимость их владений, говорится в отчете. При этом ниже номинала в настоящее время котируются только евробонды в швейцарских франках с погашением в 2013 году, следовательно лишь по ним истребование досрочного погашения имело бы прямой экономический смысл. Аналитики готовы допустить, что Банк Москвы обратится к держателям бумаг с предложением о выплате компенсации (consent fee) за отказ от требования досрочного погашения инструментов в случае непредоставления отчетности в необходимый срок.